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市報松江 2020.5
information お知らせ

食品を取り扱う事業者の皆さんへ
食品衛生法の改正に伴う大切なお知らせがあります
松江保健所 衛生指導課 電話番号:23-1317

衛生管理計画の作成・記録が義務化されます
 2年6月1日から、原則、食品を取り扱うすべての事業者のみなさんは、自らが衛生管理(手洗い、食品の温度管理 など)の方法に関する計画(衛生管理計画)を作らなければなりません。そして、その計画に沿って実施した記録を取る必要があります。
 準備期間は3年5月31日までです。
※衛生管理計画は、各事業者団体が作成した「手引書」を参考にしてください。
 ホームページは厚生労働省 手引書 で検索 
営業の届出制度が創設されます
 営業許可業種と公衆衛生に与える影響が少ない一部の業種を除き、食品を取り扱う事業者のみなさんは保健所へ届出をする必要があります。
 届出期間は3年6月1日から11月30日までですが、準備期間として、2年6月1日から届出が可能です。
 衛生管理計画の作成方法、届出が必要な業種に関する相談は、松江保健所までお問い合わせください。

衛生管理計画の作成方法、届出が必要な業種に関する相談は、松江保健所までお問い合わせください。

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