アイルランドでは…   アイリ・シュー

 アイルランドの冬の食べ物を一番よく象徴しているのはモールドワインです。モールドワインはアイルランドの伝統的な冬の飲み物です。普通クリスマスの時に飲みます。モールドワインの作り方はとても簡単で特別なルールもありません。モールドワインは中世からの習慣で、寒い冬に飲むと体が温まってよいです。大切なルールは一つしかありません。それはワインを絶対沸騰させないことです。沸騰したらアルコールがとんでしまいます。ワインの中にたくさんの香辛料を入れるので手ごろな値段のワインが適当です。果物の味が濃いポルトガル、スペイン、イタリアやチリのワインが最適です。

材料
赤ワイン…1本
オレンジジュース…150ml
コエンドの実(coriander)…5g
精製白砂糖…30g
  ブランデー…45ml
シナモン(cinnamon)…3本
オレンジ(飾り用)…適量
クロブ(clove)…5g

1.ワイン、オレンジジュース、精製白砂糖と香辛料を大きい鍋に入れる。
2.弱火で沸点のちょっと前まで温める。
3.その温度のまま5〜10分間温める。時々ゆるくかき混ぜる。
4.ブランデーを入れたら、火を止める。
5.ワイングラスに入れて、上に薄く切ったオレンジをのせる。
楽しく飲もう!

BACK